Nahrung ist mehr als nur satt werden
Der Volksmund sagt: „Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen.“ Mehrmals am Tag erinnern uns verschiedene Medien daran, orale Bedürfnisse zu befriedigen. Niemals gab es im TV mehr Kochsendungen als heute.
Es ist für uns nicht vorstellbar, nicht mehr essen und trinken zu können. Für uns und für Sie ist es selbstverständlich, täglich selbstbestimmt leckere Speisen und Getränke zu genießen. Warum Nahrung so wichtig ist, erfahren Sie in diesem Modul.
Essen regt die Sinne an und gibt Struktur im Leben
Dabei erfüllt die Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme ganz unterschiedliche Aufgaben.
Die erste ist natürlich die Aufgabe der Erhaltung der Lebensfunktion.
Um aber überhaupt diese Funktion erfüllen zu wollen, gibt es das Genussempfinden. Was wir essen, entscheiden wir maßgeblich nach dem Lustprinzip. Unser Appetit ist unser wichtigster Ratgeber. Menschen mit Demenz entscheiden fast ausschließlich nach dem Lustprinzip und immer aus dem Augenblick heraus.
Essen und Trinken erfüllt somit auch Aufgaben im emotionalen Bereich. Unser Wohlbefinden wird positiv oder auch negativ durch die Nahrungsmittelauswahl beeinflusst. Wir tun uns Gutes und lieben es, uns mit Lieblingsspeisen zu verwöhnen.
Darüber hinaus genießen wir die Anregung unserer Sinne, besonders natürlich des Geschmackssinns, auch das Riechen, Fühlen und Sehen werden angeregt.
Aber daneben gibt es noch andere Aufgaben, so strukturiert Essen und Trinken z. B. unseren Tag.
Gepflogenheiten und Gewohnheiten
Es gibt kaum ein Zusammentreffen von Menschen, bei dem nicht zumindest ein Getränk, Kekse oder ein kleiner Snack angeboten werden. In verschiedenen Regionen der Erde halten sich die Menschen beim Essen an Regeln und Gepflogenheiten, um von ihrem gesellschaftlichen Umfeld angenommen zu werden. Es gibt zwar viele unterschiedliche Sitten und Gebräuche, doch bestimmte Grundmuster bleiben bestehen. Das Einnehmen einer Esshaltung, Mengeneinteilung, Esstempo oder Ästhetik können wir deshalb – wenn auch auf unterschiedliche Art und Weise – überall beobachten.
Auch unsere Persönlichkeit unterstreichen wir mit der uns eigenen Auswahl an Nahrungsmitteln und mit für uns typischen persönlichen Ritualen.
Beispiel
Nehmen wir das simple Beispiel „Torte essen“: Der eine fängt immer hinten an, der andere isst die Spitze zuerst und ein Dritter knabbert zuerst die Dekoration. Alle 3 Rituale drücken damit auf typische Weise eine Persönlichkeit aus, und diese Menschen hätten tatsächlich Genusseinbußen, wenn sie ihre Vorgehensweise ändern müssten.
Übersicht: Essen und Trinken – mehr als eine körperliche Befriedigung
Die folgende Übersicht zeigt grafisch, welche Aufgaben Essen und Trinken in unserem Leben hat.